Resep timphan pisang khas Aceh
Bahan kulit:
5 buah pisang raja, haluskan
200 gram tepung ketan putih
seperempat sendok teh garam
75 ml santan dari seperempat butir kelapa
Daun pisang muda untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk olesan
Bahan isi:
2 butir telur
85 gram gula pasir
setengah sendok teh garam
setengah sendok tepung terigu protein sedang
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 buah nangka, dipotong kotak-kotak kecil
125 gram kelapa parut kasar, sangrai
1 lembar daun pandan
Cara membuat timphan pisang khas Aceh:
1. Buat isian, kodok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Tambahkan nangka, kelapa parut, dan daun pandan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
3. Bikin adonan kulit, campur pisang raja, tepung ketan putih, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
4. Ambil selembar daun pisang muda. Olesi dengan minyak agak banyak. Taruh adonan kulit dan pipihkan. Beri isian, bentuk lonjong dan pipih. Bungkus seperti pepes, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Kukus timphan di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Baca Juga:https://rizqa07.blogspot.com/2023/09/resep-kue-bhoi-khas-aceh.html?m=1






Tidak ada komentar:
Posting Komentar