Bahan-bahan
100 gram kacang panjang
100 gram daun melinjo
100 gram buah melinjo
100 gram terong hijau
2 buah terong ungu
1 buah labu siam
200 gram udang kecil2
2 L santan
200 gram pliek u / patarana
Bahan tambahan :
2 siung bawang merah
2 batang sereh (geprek)
1 batang kecombarang (potong kecil2)
5 lembar daun jeruk purut (cincang halus)
2 batang daun temurui / daun kari
5 buah cabe hijau (potong serong)
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt lada
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
6 buah asam sunti
secukupnya garam
Cara Membuat
Langkah 1
Potong semua sayuran.
Langkah 2
Untuk kacang panjang dan buah melinjo rebus sebentar cukup 2 menit (panaskan air sampai mendidih lalu masukkan sayur setelah airnya bener2 mendidih agar warna sayur tetap hijau).
Langkah 3
Haluskan semua bumbu.. Untuk patarananya blender secara terpisah lalu saring bersama santan.
Langkah 4
Kemudian siapka wajan masukkan semua sayuran yang sudah dipotong2, udang kecil, santan, patarana, bumbu halus, semua bahan tambahan dan garam aduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan tes rasa.
Langkah 5
Ini yang namanya pliek u,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar