Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

Kuah Plik u khas Aceh

 

  1. Bahan-bahan
  2. 100 gram kacang panjang
  3. 100 gram daun melinjo
  4. 100 gram buah melinjo
  5. 100 gram terong hijau
  6. 2 buah terong ungu
  7. 1 buah labu siam
  8. 200 gram udang kecil2
  9. 2 L santan
  10. 200 gram pliek u / patarana
  11. Bahan tambahan :
  12. 2 siung bawang merah
  13. 2 batang sereh (geprek)
  14. 1 batang kecombarang (potong kecil2)
  15. 5 lembar daun jeruk purut (cincang halus)
  16. 2 batang daun temurui / daun kari
  17. 5 buah cabe hijau (potong serong)
  18. Bumbu halus :
  19. 5 siung bawang merah
  20. 1 siung bawang putih
  21. 10 buah cabe rawit
  22. 1/2 sdt ketumbar
  23. 1/4 sdt lada
  24. 1 ruas jahe
  25. 1 ruas kunyit
  26. 6 buah asam sunti
  27. secukupnya garam



  1. Cara Membuat
  2. Langkah 1
  3. Potong semua sayuran.
  4. Langkah 2
  5. Untuk kacang panjang dan buah melinjo rebus sebentar cukup 2 menit (panaskan air sampai mendidih lalu masukkan sayur setelah airnya bener2 mendidih agar warna sayur tetap hijau).
  6. Langkah 3
  7. Haluskan semua bumbu.. Untuk patarananya blender secara terpisah lalu saring bersama santan.
  8. Langkah 4
  9. Kemudian siapka wajan masukkan semua sayuran yang sudah dipotong2, udang kecil, santan, patarana, bumbu halus, semua bahan tambahan dan garam aduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan tes rasa.
  10. Langkah 5
  11. Ini yang namanya pliek u, 
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

About

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Cari Blog Ini